Топ-менеджеры и боссы предприятий часто ведут себя бессовестно, аморально, не думая о последствиях своих действий. При этом проявляют личные качества, которые присущи людям с психопатологическими тенденциями. Это порождает вопрос: может ли определенная склонность к психопатии способствовать карьере? »»»
В течение тысяч лет наши предки жили в малых социальных группах. Их окружали родственники, другие члены племени и жители поселения — редко сообщество насчитывало более ста человек. С развитием современного общества это изменилось. Сегодня все больше людей должны делить с другими тесное пространство. »»»
Девочки остаются девочками не смотря ни на что — стиль одежды, вкус в музыке, возраст или жизненный этап тому не помехи. Все разные, все особенные, но одинаково хотят внимания, заботы и понимания. Понимания в словах, действиях и таких мелочах — как выбор правильного подарка. Именно в мелочах. »»»
Связь между мыслительными возможностями и временем года существует как у здоровых людей, так и у тех, кому диагностировали незначительные когнитивные расстройства и даже болезнь Альцгеймера. В переходный период между летом и осенью измеряемые когнитивные способности достигали максимума. Почему? »»»
Прайминг — психологический метод, благодаря которому люди могут окунуться в определенную ситуацию, в результате чего меняется их поведение. Например, когда банковского работника спрашивают, как долго он уже работает в банке, какие задания выполняет, его погружают в роль банкира. Если этого же... »»»
Кликбейт. Фейковые новости. Постоянные уведомления. Автовоспроизведение видео. В информационную эпоху наш мир часто кажется бесконечной лавиной отвлечений. Социальные сети и гаджеты постоянно отвлекают и крадут наше внимание. Философ Джеймс Уильямс уверен, что последствия этого недооценивают. »»»
Все мы время от времени испытываем упадок сил, отсутствие хорошего настроения или тревогу. Не чувствуем радости и счастья от приятных событий, от присутствия любимых людей, удовольствия от вкусной еды. Однако это может свидетельствовать о более серьезном расстройстве психического здоровья — депрессии »»»
Как и в мире животных, для людей запах играет важную роль при выборе партнера и в формировании социального поведения. Особенности запаха выдают наш возраст, настроение и состояние иммунной системы. Недавний эксперимент показал: некоторые женщины для мужчин пахнут гораздо привлекательнее, чем другие. »»»
Лауреаты «Шнобелевской премии» исследовали, насколько эффективно сотрудникам использовать куклы вуду для возмездия против оскорбивших их боссов. И доказали, что от истязания куклы начальника человек получает положительный эмоциональный эффект. Таким способом можно справиться со стрессом на работе. »»»
Мы можем многое узнать о современной политике, изучая борьбу за власть в стаях шимпанзе. Ведь, как утверждал древнегреческий философ Аристотель, человек — это всего лишь политическое животное. Большую часть своей истории мы, подобно шимпанзе, жили в небольших сплоченных группах обитателей саванны. »»»
Результаты двух исследований, проводившихся с интервалом 50 лет, показывают, что с возрастом личность остается стабильной, однако характер может поменяться, причем как на уровне отдельных черт, так и на уровне личностного профиля. Кроме того, она пластична и с годами становится более зрелой. »»»
Тот, кто мало спит, становится асоциальным и одиноким, доказывает современный эксперимент. Другие люди реагируют на него негативно и меньше ищут с ним контактов — что только усугубляет его одиночество и социальную изоляцию. Поэтому недостаток сна может спровоцировать замкнутый круг одиночества. »»»
Вебинар «Бизнес в сфере гипнотерапии: частная практика и современные методы гипноанализа» пройдет 15 сентября в 17-00. Каждый участник получит доступ к прямой трансляции, а также запись. Кроме этого будут предоставлены методические материалы: скрипты техник гипнотизации и ссылки на закрытые сеансы. »»»
Сигналы глаз люди могут считывать бессознательно. Вскоре это будет по силам и роботам. Команда ученых из Института Макса Планка разработала программу искусственного интеллекта, которая по движениям глаз человека оценивает черты его личности. Чтобы сделать более гибким сотрудничество человека и машины »»»
XVI Конгресс ЕФПА, организованный Российским психологическим обществом, объединит ученых и практиков со всего света. Он приглашает к участию самых разных специалистов, объединенных общим интересом к психологии, одной из наиболее востребованных наук, у которой есть все необходимое для решения проблем. »»»
Когда человек не задумывается о возможных последствиях, он может столкнуться с непредвиденными обстоятельствами. Принимая решения, особенно важные — которые влекут за собой серьезные последствия, — полезно помнить о типичных ошибках, чтобы не повторять их. Ведь мы нередко «наступаем на те же грабли». »»»
Предлагаемый курс изучили многие высококлассные гипнотерапевты, работающие в России. Таковыми можете стать и вы! Курс длится 120 учебных часов. В течение этого времени курсанты усваивают разнообразные терапевтические техники и методы, незаменимые для собственной практической деятельности в области. »»»
Недостаток внимания и невозможность концентрироваться являются большими препятствиями в любой работе, будь то творчество, бизнес, техническая или научная деятельность. Тренировать внимание можно очень многими способами, и мы расскажем, как можно работать над собой и учиться техникам концентрации. »»»
Исследование показало, что потребление предметов роскоши частично активируется через биологические механизмы. В мире животных в брачный период начинается настоящее шоу: самцы пытаются показать, кто самый красивый, самый сильный, лучший — и завоевать расположение самки. С этой же целью мужчины... »»»
Всем известно, что картофель фри, кремовый торт, чипсы и шоколадные батончики — вредные и калорийные. Однако от них невозможно оторваться. Ученые из Института Макса Планка в Кельне недавно объяснили это явление. Для этого 40 добровольцев играли с компьютером в игру на еду. В игре предлагали жирные... »»»
Главный герой фильма — профессор судебной психиатрии. Он применяет необычные методы работы со своими подэкспертными. От этого зависит их будущее. Это фильм о судьбе кинематографа и человеческого мозга, «отравленных» долларом, взяткоманией, кредитоманией, игроманией и финансовыми извращениями эпохи. »»»
Исследование норвежских ученых, опубликованное в журнале PNAS, выявило тенденцию снижения уровня IQ среди мужчин во второй половине ХХ века в среднем на 7 пунктов для каждого поколения. Эти результаты свидетельствуют о так называемом обратном эффекте Флинна. Ученые связывают эту тенденцию с... »»»
Неприятный для мужчин факт: большинство женщин склонны изменять своим мужьям и любовникам. Хотя моногамия вообще мало свойственна гомо сапиенсам и среди мужчин жаждущих «сходить налево» тоже хватает, женская измена имеет глубокие биологические корни. Она связана с эволюционными механизмами отбора. »»»
Горилла Коко обладала развитым IQ. Понимала более 2000 слов разговорного английского языка. Умела разговаривать с людьми с помощью жестов, шутить и рисовать. И даже показывать средний палец с целью оскорбления. Ей были известны абстрактные понятия, такие как скука, любовь, печаль, прошлое и и будущее »»»
Почему одни делают анонимные пожертвования, и почему другие этому удивляются? Почему люди умаляют свой интерес к потенциальному партнеру, даже рискуя никогда не наладить с ним отношения? Считают ли это поведение достойным? Ученые предложили ответ на эту социальную загадку. В этом помогла теория игр. »»»
Основы человеческого мышления всегда интересовали ученых. Различия когнитивных способностей при этом сводится прежде всего к индивидуальному интеллекту. Не вызывает сомнений, что эта способность определяется в том числе генетически. Однако, что мы называем «умным мозгом»? Это только начинают выяснять »»»
Благодаря экспериментам ученые выяснили, что враждебное поведение в отношении других этносов способно передаваться подобно вирусу. При этом враждебность к другим этническим группам распространяется значительно быстрее, чем к представителям своей. Этнические конфликты могут обостряться очень внезапно. »»»
В настоящее время технологии мозгового сканирования в Китае находятся на одном уровне со странами Запада. Однако Китай стал единственной страной, где они массово используются на рабочих местах. Беспрецедентный объем данных от пользователей позволит Китаю превзойти конкурентов в течение следующих лет. »»»
Не секрет, что на восприятие нами какой-либо информации влияет оценка источника, из которого она поступает. Этот феномен (т.н. когнитивная эвристика — смещение оценок и суждений определенным образом) известен давно. Недавнее исследование дает новое представление о нейронных механизмах этого явления. »»»
Ученые из Колумбийского университета установили связь между силой рукопожатия и шансами мужчин вступить в брак. Силу руки измеряли с помощью динамометра. После чего изучили данные о семейной жизни участников исследования. Также учитывался широкий набор переменных здоровья и социальных параметров. »»»
Чтение и письмо — очень интересные явления. Ведь первые письменные системы возникли лишь около 6000 лет назад — это мизер по сравнению с человеческой эволюцией. Ученых интересует, как человеческий мозг может справиться со столь сложной задачей. Оказалось, что неумение читать влияет очень существенно. »»»
«Нервные клетки не восстанавливаются!», — многие с детства слышали это выражение и давно стали воспринимать его как непреложную истину. Уже почти сто лет бытует научное предубеждение, что все нейроны человеческий мозг получает сразу после рождения и с возрастом их количество только уменьшается, но... »»»
Большинство людей уже не представляет своей жизни без смартфонов. Благодаря современным гаджетам мы постоянно находимся на связи и в курсе всех новостей. Но обратной стороной этого удобства является то, что у нас развивается патологическая зависимость от постоянных push-сообщений, гудков и звонков. »»»
Давно известно, что малоподвижный образ жизни не добавляет нам здоровья, а совсем наоборот. Представители многих «сидячих» профессий, вынужденные проводить весь день за рабочим столом, могут «похвастаться» разными хроническими проблемами. Нервная система, высшие психические функции — не исключение. »»»
Друзьями часто становятся похожие люди. Мы разделяем те же интересы, имеем общие предпочтения и смеемся над одним и тем же. Но не только сходство играет важную роль при выборе тех, кем мы себя окружаем. Хотя это и не так романтично, но польза от дружеских отношений может иметь решающее значение. »»»
Профессор Брайан Вансинк из Корнеллского университета был звездой социальных наук. О нем постоянно говорили медиа, его работы появлялись во множестве онлайн-изданий, а научные журналы публиковали результаты исследований его команды. Но что-то пошло не так. Оказалось, что его эксперименты — фейковые. »»»
По крайней мере часть нашей способности сопереживать и понимать чувства других заложено в геноме. Это показало масштабное исследование связи эмпатии с ДНК. Но каковы механизмы этих корреляций, все еще остается невыясненным. Например, интересный факт: женщины более склонны к эмпатии, чем мужчины, но виноваты в этом не гены. »»»
«Покраснел от злости», «позеленел от отвращения», «побледнел от страха», — обыденная речь изобилует идиомами, которые приравнивают цвет лица к эмоциям. В этих высказываниях есть некая физиологическая истина, поскольку эмоциональные переживания действуют на кровеносные сосуды. Как же определить их? »»»
В итоге они могут привести к разнообразным психологическим проблемам, к отсутствию успеха в личной жизни и профессиональной деятельности. Длительность и интенсивность негативных эмоций порождают стресс, депрессию, преждевременное старение и нередко сопровождается болезнями, которые, в свою очередь... »»»
Для страдающих данным расстройством постоянное желание фотографировать себя и выкладывать фото в социальных сетях является способом компенсировать чувства тревожности и одиночества, восполнить недостаток самоуважения и заполнить пробел в социальной близости. Это также свидетельствует о нарциссизме. »»»
Герои, о которых рассказывают книги, настолько боятся жить, что спрятались «в шкаф». Они спрятали свои таланты, убеждения, свою непохожесть на других. Добровольно лишили себя всех собственных проявлений, — лишь бы только не противоречить обществу. Лишь бы общество их не выгнало. Но возможно ли это? »»»
Распространение ложной информации и теорий заговора далеко не ново, эти явления были известны еще в Древнем Египте. Однако сегодня Интернет и социальные медиа затрудняют распознавание фейковых новостей. К тому же, алгоритмы Facebook и других соцсетей способствуют селективному восприятию через эффект »»»
Ученые давно бьются над тем, как научиться «читать мысли», не вскрывая череп. И создать эффективный нейрокомпьютерный интерфейс. Однако компромисс между степенью инвазивности и качеством сигналов мозга является большой проблемой. Самый простой способ узнать, что происходит в голове человека — это... »»»
Вряд ли где-либо есть культура, не знающая музыки. Даже наши самые ранние предки были музыкально одарены: они барабанили и пели во время ритуалов, праздников или ежедневного труда. Даже нерожденные дети в материнском лоне реагируют на мелодичные звуки. Ощущение музыки, кажется, является инстинктивным »»»
Во все времена люди рассказывали истории — от сказаний у костра в древней пещере до современных телесериалов на Netflix. Однако в науке до сих пор нет четкого понимания, какую роль сторителлинг сыграл в развитии человечества. Ведь с эволюционной точки зрения это лишние время и усилия, которые не... »»»
21 января в Москве стартует обучающая программа «Психологическое консультирование. Интегративный подход». С ее помощью лидеры смогут развить свой эмоциональный и социальный интеллект. Программа проводится по стандарту Европейской ассоциации консультирования. Результатом обучения станет »»»
Наш мозг способен предсказывать исход будущих событий лучше, чем мы сами. Определенный участок мозга знает, когда что-то произойдет именно так, даже если мы сознательно думаем иначе. Открытие нейропрогноза в перспективе может предсказывать результаты голосования или изменения на финансовых рынках. »»»
Люди при принятии финансовых решений руководствуются не экономической логикой и фактами, а сиюминутными эмоциями и настроениями. Это справедливо как для домохозяек, так и для крупных инвесторов. За исследования на стыке поведенческой экономики и психологии была присуждена Нобелевская премия 2017 года »»»