Жизнь современного человека немыслима без смартфона. Он уже давно стал не просто средством коммуникации между людьми. Это и телефон, и фотоаппарат, и радио, и телевизор, а также личный банк. Но если злоупотреблять новыми технологиями, может развиться номофобия. Бремя этой проблемы все увеличивается. »»»
Влияние темперамента на спортивные достижения атлетов по-прежнему является малоизученной темой. Тем не менее существует целый ряд научных работ, посвященных проблематике данного вопроса. Оказалось, что психологически к спортивной деятельности более всего предрасположены люди со следующим типом... »»»
Это происходит во время обучения, размышления над сложной проблемой или шахматного турнира: интенсивно думая, вы устаете. Наступает т.н. когнитивное утомление или «эффект дымящейся головы». Как следствие, вы начинаете думать медленнее, инстинктивно избегать сложных задач, меньше контролировать себя. »»»
Благодаря изменению диеты и образа жизни человек может улучшить состояние своей психики. Одновременно с этим есть ряд продуктов, которые провоцируют стресс, тревожность и депрессию. Поэтому любую диету нужно рассматривать не только со стороны физического здоровья, но и психологического самочувствия. »»»
ПТСР может возникнуть как военных, участвующих в боевых действиях, так и гражданских, которые пострадали от обстрелов, стали свидетелями смертей, разрушений, ранений и находились в опасности. Расстройство называется посттравматическим именно потому, что возникает уже после завершения события, спустя »»»
Несмотря на жизнь в цивилизованном обществе, некоторые инстинкты и навыки остались у нас еще с первобытных времен, когда ситуация оставляла мало времени на оценку незнакомого человека. И пусть мы в глубине души понимаем, что можем ошибаться, наше впечатление о человеке формируется в первые секунды. »»»
Долгое время наша память воспринималась чем-то вроде фотоальбома: сохраненные в ней воспоминания считали стабильными и неизменными. Но сейчас известно, что это не так. Наше сознание и подсознание способно изменять содержимое памяти. Нередко наш мозг смешивает воспоминания о событиях с переживаниями. »»»
Собаки — это необычные животные. Особенно, когда речь идет о том, как они взаимодействуют с людьми. Но способны ли они улавливать нюансы языка? Воспринимают ли они то, что мы говорим, именно как язык, в отличие от других звуков? Обрабатывают ли они нашу речь, когда мы не произносим знакомые им слова? »»»
18 января выдающийся австрийский психолог и автор более 20 научных работ по психотерапии Альфред Притц проведет бесплатную онлайн-лекцию в рамках проекта «ВСреде». Вы узнаете почему психотерапия настолько востребована сегодня? Каковы новейшие теории, тенденции, методы и исследования в этой области? »»»
Многие гении были убеждены, что из гипнагогических галлюцинаций возникают озарения и креативные идеи. Решение сложных задач к ним приходило в полусне. Так, известный изобретатель Томас Эдисон настолько верил в творческий потенциал фазы засыпания, что умышленно погружался в дремоту, зажимая в руке шар »»»
Каждый день мы получаем новый жизненный опыт. Как следствие, формируются бесчисленные связи между нейронами мозга, приспосабливающие этот опыт к нашему «Я». Получается, будто каждый день мы заново собираем самих себя, а точнее — конструкцию своего «Я» во времени. А память скрепляет эту конструкцию. »»»
Дорогие друзья! Поздравляем Вас с наступающим Новым Годом! Желаем здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях. С 30 декабря по 10 января «Пси-Фактор» на каникулах. По традиции в конце декабря мы составляем список самых популярных и читаемых материалов сайта, опубликованных в текущем году. »»»