Страница фактов и новостей

Лента новостей

26.12.2021 | Интересное
В наше время медитация и техники осознанности стали объектом по-настоящему массового интереса. Однако увлеченность людей медитацией опережает научное понимание эффектов и преимуществ этих практик. Поэтому ученые применили нейробиологический подход для оценки ее психологического воздействия на мозг. »»»
7.12.2021 | Новости науки
Ложь считается аморальной и неправильной, но мы делаем это снова и снова. Обман присутствует во всех сферах нашей жизни: от социального взаимодействия до вопросов национальной безопасности. В то же время, существующие методы обнаружения лжи недостаточно надежны. Поэтому ученые ищут новые способы... »»»
1.12.2021 | Актуальное
Главный герой фильма — профессор судебной психиатрии. Он применяет необычные методы работы со своими подэкспертными. От этого зависит их будущее. Это фильм о судьбе кинематографа и человеческого мозга, «отравленных» долларом, взяткоманией, кредитоманией, игроманией и финансовыми извращениями эпохи. »»»
24.11.2021 | Новости науки
Человек, сосредоточенный на работе, нередко забывает обо всем вокруг, а время для него пролетает незаметно. Но опыт работы приобретает особые признаки, если его разделяет команда — это знакомо спортсменам, музыкантам, геймерам и прочим профессиональным коллективам. Это состояние командного потока. »»»
18.11.2021 | Актуальное
5-8 июня 2022 года. Признанные лидеры в различных областях психологии поделятся секретами успеха, обменяются опытом, обсуждят тенденции психологической практики и новости науки. Мастер-классы, лекции, круглые столы, охватывающие все сферы практической психологии: образование, здравоохранение, бизнес. »»»
10.11.2021 | Новости науки
Сколько времени и усилий вы тратите на то, чтобы принять решение? Оказывается, для многих из нас правильный ответ: «недостаточно». Люди, которые спешат с выводами, допускают и другие ошибки мышления. Они более склонны верить в теории заговора и паранормальные явления, а также чересчур самоуверенны. »»»
4.11.2021 | Нейропсихология
Когнитивный контроль — способность сдерживать доминантную реакцию по умолчанию в пользу более адаптивного выбора. Другими словами, это способность гибко адаптировать и контролировать свое поведение в соответствии с поставленными целями. Дефицит когнитивного контроля часто встречается при депрессии. »»»
2.11.2021 | Актуальное
Современные люди регулярно сталкиваются с нервным напряжением, усталостью и выгоранием. Одним из самых простых способов снять стресс являются занятия спортом. Физическая активность помогает бороться с негативными психологическими состояниями.Как же это происходит? У нас есть три базовых реакции. »»»
18.10.2021 | Актуальное
8-й Санкт-Петербургский зимний фестиваль практической психологии состоится 6-8 февраля 2022 г. Приглашаем психологов-консультантов, детских психологов, семейных терапевтов, педагогов-психологов, клинических психологов, психотерапевтов и других специалистов. Фестиваль будет интересен и студентам вузов »»»
4.10.2021 | Нейропсихология
Люди — социальные существа. У гомо сапиенсов мотивация к формированию и поддержанию межличностных отношений является фундаментальным принципом поведения. Когда потребность в принадлежности к общности не удовлетворяется, возникает мучительное чувство одиночества, которое воспринимается как изоляция. »»»
20.09.2021 | Нейропсихология
С возрастом нам все сложнее подобрать правильное слово. Мы вроде бы знаем значение предмета или явления, понимаем его сущность, но никак не можем вспомнить его название. На это влияют процессы когнитивного контроля, также называемые подвижным интеллектом. Почему так происходит, выяснили нейрологи. »»»
14.09.2021 | Психологические тесты
В раздел «Психотестодром» добавлен новый онлай-тест: «Какой вы прокрастинатор?» Прокрастинация — психологический термин, означающий привычку откладывать неприятные задания, медлить с принятием важных решений, отдавать предпочтение тем делам, которые приносят больше удовольствия или быстрый результат. »»»